«А вы, журналисты, спортивный режим соблюдаете?»

«А вы, журналисты, спортивный режим соблюдаете?»Журналистика – серьезная и сложная штука, в которой есть много жанров и приемов написания статей. Поверьте, помимо широко раскрученных интервью, репортажей и новостных заметок есть немало других. Но редакция нашей газеты пошла еще дальше и придумала новую и необычную форму подачи материала, в которой… спортсмен берет интервью у журналиста! Попробовала себя в новой роли наша знаменитая тхэквондистка, бронзовый призер ОИ-2012 Анастасия Барышникова.

«Интервью? Конечно, почему бы и нет, — переспросила Анастасия Барышникова в ответ на мою просьбу, но на всякий случай решила внести ясность. – Только я в последнее время не выступала, готовлюсь к новым турнирам».

Разобравшись, что интервью надо будет давать не ей, а нам, она еще больше запуталась. Но к нашему удивлению, быстро и легко согласилась. «Опять вы там что-то креативное придумываете? – рассмеялась Настя в телефонную трубку. — Ок, давайте попробуем вместе. Объясните мне только потом, как диктофоном пользоваться, ладно?»

Мы встретились в Металлургическом районе, неподалеку от дома, в котором живет Настя. Спортсменка появилась не одна, а в компании своего друга, Ивана. Ему тоже нашлась работа. Эти снимки – его рук дело. Так что спортивная пара одновременно попробовала себя в качестве журналистов: Настя задавала вопросы, Иван выступил в качестве фотокорреспондента.

— Виталий, скажите, пожалуйста, а тяжело ли вам работать журналистом? Что самое сложное в вашей профессии?. — взяла официальный тон спортсменка, постаравшись сохранять серьезность. Забегая вперед скажем, что это у нее не очень хорошо получалось. Каюсь, в этом виноват был и я, своими ответами рассмешив дебютанта-журналиста.

— Работа у нас, как и у всех, тяжелая. Приходится много думать мозгами. Из-за этого по ночам снятся кошмары и мучают мигрени. А если серьезно, то работа интересная. Каждый день общаешься с интересными людьми, любопытно узнавать их историю жизни и то, как они шли к высоким достижениям и победам. Ну и конечно, доставляет истинное удовольствие общаться с такими неординарными спортсменками, как ты.

— Ха-ха, спасибо за комплимент. А есть предпочтения о том, на какую тему писать статьи? Какие виды спорта больше нравятся?

— Спортсмены в большинстве своем очень коммуникабельные и открытые личности, с радостью идут на контакт. Тяжелее общаться, например, с хоккеистами. У них вид спорта такой, что они всегда на виду и, по всей видимости, устают от внимания прессы. И, напротив, интересно общаться с представителями единоборств. Опять же, занимаясь ими, они пропускают его через себя. Тренеры дают правильное воспитание спортсменам, у восточных единоборств помимо всего прочего и своя философия.

— А титулы и регалии спортсменов играют свою роль в том, чтобы интервью получилось хорошим?

— Скорее да, чем нет. Хотя и бывают исключения. Более известному и титулованному спортсмену чаще приходится давать интервью. То есть он к ним уже привык и не стесняется говорить на диктофон. При этом он даже понимает, что именно нужно сказать журналисту, что его может заинтересовать. Но все же многое зависит от индивидуальных качеств спортсмена. Есть те, из которых и слова не вытянешь, а есть те, кому и вопросов задавать не надо – он сам все расскажет, порой даже слишком подробно о себе.

— Недавно прошел чемпионат мира по дзюдо. Я слышала, что уровень его организации был на очень высоком уровне. Это правда?

— Да, Челябинск не ударил в грязь лицом. Наш город вновь доказал, что может организовать любые соревнования на самом высоком уровне. Мне довелось пообщаться со многими известными спортсменами, тренерами, специалистами из мира дзюдо. И все они в один голос говорили, что им у нас очень понравилось. Лично я испытал огромное удовольствие от просмотра за поединками сильнейших дзюдоистов мира. К нам ведь приехали действительно лучшие из лучших, звезды мировой величины. И увидеть их своими глазами – это большое счастье для человека, интересующегося единоборствами. Кстати, уже через полгода мы снова увидим соревнования самого высокого ранга! В мае у нас стартует чемпионат мира по тхэквондо. Все мы очень надеемся увидеть на домашнем турнире и тебя.

— О, я тоже очень на это надеюсь! Сейчас буду прикладывать все силы, чтобы отобраться на этот турнир. У нас ведь в тхэквондо очень жесткая и серьезная конкуренция. Как и дзюдо, его развивают во многих странах мира.

— Да-да, знаю об этом. Приятно еще и то, что наши челябинские спортсмены показывают отличные результаты. Ты вместе с Денисенко принесла сборной России первую олимпийскую медаль, а Ольга Иванова стала первой и пока единственной российской чемпионкой мира.

— Да, а как расценили выступление сборной России на чемпионате мира по дзюдо? Я слышала, что что-то у нашей команды не получилось.

— К сожалению, Россия не завоевала ни одной золотой медали. Зато у нее в активе 2 серебряные и 6 бронзовых наград. Восемь медалей с мировых первенств она никогда ранее не завоевывала. Поэтому тренеры, в целом, остались довольны. У них свой план подготовки. Сборная России по дзюдо в первую очередь готовится к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Поэтому все остальные турниры, в том числе чемпионат мира, рассматривает как этап подготовки к олимпийским стартам.

— А сколько у журналистов уходит обычно времени на то, чтобы написать интервью?

— О, тут зависит от многих факторов. Разумеется, играет роль то, сколько времени происходит общение со спортсменом. То, как складывался их разговор. То, какой квалификации журналист и многое другое. Вот, к примеру, на то, чтобы оформить 10-минутный разговор с тобой, мне понадобится где-то 25-30 минут. Больше всего не люблю придумывать заголовки. Писать банальные не хочется, а яркие и выразительные получаются не всегда. Вообще, успех статьи едва ли не на 50 процентов зависит от того, какой у нее заголовок.

— Хм, интересно! Зато у вас есть возможность вживую смотреть многие соревнования.

— Да, это еще одно из преимуществ журналистики. Следить за поединками спортсменов, их состязанием и игрой очень интересно. Тем более что по окончании соревнований можешь лично подойти к спортсменам, взять у них комментарий к только что тобой увиденному. Если бы нас почаще в командировки отправляли на крупные соревнования, было бы просто замечательно. К сожалению, далеко не все журналисты имеют возможность ездить по городам и странам, чтобы освещать те или иные события.

— У спортсменов обычно строгий режим. А есть ли у журналистов свой распорядок дня и т. п. Спортивный режим соблюдаете?

— Хороший вопрос! Увы, в этом плане нам надо брать с вас пример. Честно скажу, многие из нас злоупотребляют вредными привычками. Плюс журналистов часто приглашают на какие-то банкеты, фуршеты и другие мероприятия. Разумеется, надо знать меру, в том числе и в распитии алкогольных напитков. Но не у всех это получается.

— Ааа, как же так? Вы же спортивные журналисты, значит должны вести спортивный образ жизни.

— Да, ты права. Тем более что у нас и газета «Спорт Урала», мы должны соответствовать статусу. Но в наше оправдание могу сказать, что мы и спортом регулярно занимаемся. Среди журналистов проводится Спартакиада СМИ – мы играем в футбол, баскетбол, настольный теннис, волейбол, бегаем кроссы и т. д. И ведь здорово выступаем! Вот скоро нормы ГТО будем сдавать, и я почти уверен, что большинство из нас сдаст на золотой значок!

— Вот и молодцы! Но с курением давайте все же завязывайте!

— Хорошо, будем стараться.

Комментарии после интервью

Анастасия Барышникова. «А мне понравилось. Немного необычно задавать вопросы, а не отвечать на них. Но я поняла, что быть журналистов очень непросто. Перед тем как брать интервью, я в голове прикинула примерно какие вопросы задавать. Но во время беседы совсем забыла, о чем хотела спросить. Приходилось ориентироваться по обстановке. Наверное, мне проще было бы взять интервью у своей коллеги-спортсмена. Мы же с ним на одной волне. Так что приглашайте в следующий раз. Готова еще раз попробовать себя в роли журналиста».

Виталий Визаулин: «Интервью получилось небольшим, но другой задачи и не стояло. Как и Насте, пришлось непривычно привыкать к новой роли. И могу точно сказать – задавать вопросы гораздо проще, чем на них отвечать. Поэтому теперь не буду бросать камень в огород тех спортсменов, которые не всегда говорят о том, что хотят слышать журналисты. Теперь-то я понимаю, как сложно подобрать нужные слова в нужный момент».

Виталий Визаулин.

где погибли журналисты вгтрк

какие вопросы задают журналисты

какие вопросы задают журналисты