Анна Политковская и еще 300 журналистов

Людмила Улицкая

До прихода Ельцина к власти в России — в Советском Союзе — никогда не было политических убийств журналистов, потому что не было свободы слова. Парадоксально, но журналистов стали убивать в эпоху Ельцина, хотя этот полуреформатор дал России свободу слова. Это огромная свобода, которой страна никогда не знала. Цензура в России была отменена. Трудно сказать, когда она возникла. В любом случае, первый древнерусский текст со списком запрещенных книг датируется 1079 годом, то есть — ему почти тысяча лет. Цензура в нашей стране, кажется, древнее самого государства. И вдруг после десяти веков контроля и запретов, после религиозной и светской цензуры, имперской и бюрократической, после жестокой советской цензуры в 1991 году свобода печати, кажется, упала с небес. Нужно признать, что в рамках литературного творчества конец цензуры не имел слишком заметных последствий. Это и понятно: внутренняя свобода писателя не зависит от разрешения власть имущих. А в журналистике, в средствах массовой информации, произошла настоящая революция. Газеты и журналы стали такими интересными, что в начале 90-х годов люди практически перестали читать книги.

Свобода слова стала обоюдоострым оружием. Журналистские расследования выявляли случаи коррупции, представляли собой угрозу для политических лидеров, обнажали большие и маленькие язвы новой утверждающейся власти. Чем более профессионального уровня достигали молодые журналисты, тем рискованнее становилось их положение. Эпоха политических убийств журналистов началась уже в 1993 году. Сегодня Россия занимает третье место по количеству убитых журналистов после Ирака и Алжира.

Читайте также: Избранные отрывки из творчества Анны Политковской, под редакцией Арча Тейта

Журналистская карьера Анны Политковской началась именно в те годы, когда определилось новое противостояние между журналистами и властью, так и не научившейся вести цивилизованный диалог со своими противниками. Анна Политковская страстно и гневно реагировала, когда сталкивалась с коррупцией, ложью и преступлениями власть имущих. Она первая из журналистов нарисовала политический портрет Путина, в котором было мало лестного. Публикация ее книги «Путинская Россия» в Великобритании, а потом и в других странах ознаменовала новую фазу в ее отношениях с властью.

Анна последовательно защищала свою позицию, а среди ее человеческих качеств были чувство справедливости и готовность идти до конца, стучаться в закрытую дверь, в бетонную стену. Она не поддавалась. С ней нельзя было договориться. Она не шла ни на какие компромиссы. Это был вид юношеского максимализма, соединенный с обостренным чувством собственного достоинства. Именно на этой почве началась ее деятельность в защиту гражданских прав. Каждый раз, когда она сталкивалась с несправедливостью и жестокостью, она переживала это как личное оскорбление и бросалась в борьбу, всегда неравную.

Анна Политковская была убита 7-го октября 2006 года, шесть лет тому назад. Прошел почти год, прежде чем были арестованы чеченцы — братья Махмудовы и их сообщники, подозреваемые в убийстве. Осенью 2008 года начался процесс. В феврале присяжные оправдали обвиняемых из-за недостатка доказательств, но четыре месяца спустя Верховный суд аннулировал решение суда, возобновив расследование. Весной 2011 года был арестован предполагаемый убийца Рустам Махмудов. В августе 2011 года был арестован бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, который уже выступал свидетелем в суде. В октябре были предъявлены обвинения предполагаемым организаторам убийства Анны Политковской — криминальному чеченскому авторитету Лом-Али Гайтукаеву и бывшему оперуполномоченному УБОПа (Управления по борьбе с организованной преступностью) Москвы Сергею Хаджикурбанову. Как всегда в случае таких длительных расследований, возникает подозрение, что следствие «тормозилось» сверху. Тем не менее, кое-что начинает проясняться: известно имя убийцы, известна цепочка организаторов. Павлюченков признан виновным в организации убийства, сейчас он обещает сотрудничать со следствием. Будет новый процесс. Но нет в живых журналистки Анны Политковской, которая могла бы с негодованием обвинить тех, кто ведет это многолетнее, подозрительно медленное расследование, и которая могла бы назвать имя главного заказчика этого убийства. Но Анны нет, а без нее невозможно размотать этот клубок.

Также по теме: Грядущая битва за свободу слова

До настоящего момента не найден заказчик убийства. Но существует множество версий на этот счет:

1. Следы заказчиков нужно искать на Западе. Они скрываются в рядах американских секретных служб. Убийство было совершено, чтобы бросить тень на фигуру Путина.

2. Один след ведет к опальному олигарху Борису Березовскому, который хочет посеять раздор между Путиным и народом.

3. Возможно, что Березовский объединился с Ахмедом Закаевым, пытаясь навредить отношениям между Путиным и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

4. Заказчиком убийства является Рамзан Кадыров, о преступлениях которого Анна Политковская не раз писала.

5.Согласно другой версии, заказчиками убийства были руководители операции по освобождению заложников в театре на Дубровке, которых Анна Политковская обвиняла в использовании нервно-паралитического газа, повлекшего смерть более 120 человек.

Читайте также: Путин не может себе позволить вторую Политковскую

Кажется, достаточно?

Есть и пикантные предположения и сенсационные детали:

1. Убийцам заплатили 2 миллиона долларов. Правда заключается в том, что никто этого не видел.

2. На пистолете, с помощью которого была убита Анна Политковская, обнаружены следы ДНК женщины. Из дальнейших расследований выяснилось, что речь шла о следах от чиханья.

3. Есть предположение, что убийство Анны Политковской 7-го октября является подарком ко дню рождения Владимира Путина.

Ходят настойчивые слухи, согласно которым в следствии будет прорыв. Боюсь, это иллюзии. Это бесконечное расследование красноречиво доказывает, что свобода слова умерла. Она погребена. Мы возвращаемся в грустные времена, когда свободное слово могло существовать только в подполье. Это подполье сегодня поменяло адрес — оно называется интернет.

Прошло шесть лет со дня смерти Анны Политковской. Ее именем называют улицы и площади во многих странах, но не в ее стране. Анна провела свою жизнь, защищая свободу слова и справедливость. Над могилой свободного слова можно поставить памятник с именами всех тех, кто за свободу расплатился своей жизнью. В России с начала 90-х годов было убито более 300 журналистов. Это очень дорогая цена. В этом списке Анна Политковская — одна из самых смелых и талантливых.

Опубликовано 08/10/2012 15:55