День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей. Справка

День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей. Справка15 декабря в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память репортёров, фотографов, телеоператоров, которые погибли как в «горячих точках», так и в мирное время.

День памяти учреждён в 1991 году по решению Союза журналистов России. В сентябре того года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

По данным Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортёров, в том числе от рук преступников. Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика. О том, кто ещё из журналистов погиб при до сих пор не известных обстоятельствах, читайте в справке АиФ. ru.

Дмитрий Холодов

Корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов был убит в редакции газеты 17 октября 1994 года. Сработало взрывное устройство, находившееся в дипломате, который Холодов получил от своего информатора.

Холодов побывал во многих «горячих точках», часто писал о коррупции и злоупотреблениях в российской армии, в том числе опубликовал несколько разоблачительных материалов о бывшем министре обороны России Павле Грачёве .

Первым подозреваемым по делу был взрывотехник, полковник ГРУ Владимир Кузнецов. однако вскоре обвинение с него было снято. В 1998 году по делу об убийстве Холодова были задержаны бывший начальник разведки ВДВ полковник запаса Павел Поповских. бывший командир спецотряда спецназа ВДВ майор Владимир Морозов. бывший десантник и предприниматель Константин Барковский. заместители Морозова майор Александр Сорока имайор Константин Мирзоянц. а также замгендиректора ЧОП «Росс» Александр Капунцов. Экс-министр обороны Павел Грачёв проходил по этому делу свидетелем.

В 2002 году суд оправдал всех обвиняемых по данному делу. Военная коллегия Верховного суда отменила этот приговор и отправила дело на новое рассмотрение, однако обвиняемые вновь были оправданы. После этого оправданные фигуранты дела получили компенсации за незаконное уголовное преследование.

В 2007 году Генеральная прокуратура возобновила расследование дела. Оно до сих пор не раскрыто.

Владислав Листьев

Владислав Листьев. Фото: РИА Новости

Известный тележурналист Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома. В него стреляли два раза — в спину и в голову. За месяц до этого он стал первым Генеральным директором ОРТ.

Статья по теме

Исходя из того, что неизвестные убийцы не тронули вещи и деньги Листьева, правоохранительные органы сделали вывод, что убийство было связано с деятельностью журналиста.

Следствие продолжалось более 14 лет. Было допрошено огромное количество свидетелей, высказывались различные версии убийства Листьева. Следствие пытались увести по ложному следу, несколько осуждённых и профессиональный киллер оговорили себя. Однако было установлено, что к убийству журналиста они не причастны.

В 2009 году расследование окончательно зашло в тупик и было приостановлено, а 1 марта 2010 года истёк срок давности по данному делу.

Высказывалась версия о том, что к убийству Листьева мог быть причастен опальный олигарх Борис Березовский. однако в Следственном комитете в конце 2012 года заявили, что пока эта информация не нашла подтверждения.

Артём Боровик

Российский журналист Артём Боровик возглавлял издательский холдинг «Совершенно секретно». Работал журналистом в различных советских изданиях, в том числе в журнале «Огонёк», по заданию которого несколько раз ездил в Афганистан.

Боровик написал книгу «Спрятанная война», посвящённую войне в Афганистане. В 1988 году некоторое время служил в армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский — в советскую. О своём армейском опыте написал книгу «Как я был солдатом армии США».

Программы Артёма Боровика «Совершенно секретно» часто фокусировали своё внимание на случаях коррупции с участием российской политической и деловой элиты. Как передачи, так и печатные публикации Артёма Боровика открыто критиковали действия властей РФ в Чечне. Его последним расследованием были случаи со взрывами жилых домов в 1999 году, в организации которых сам Боровик и ряд других публичных персон подозревали ФСБ.

Артём Боровик погиб в результате авиационной катастрофы 9 марта 2000 года. Самолёт Як-40 выполнял частный рейс в Киев. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Причины катастрофы до сих пор до конца не выяснены. В службе безопасности аэропорта не исключали, что падение самолёта было «не случайным». По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Следствие рассматривало различные версии, среди которых и террористический акт. Сотрудники холдинга «Совершенно секретно» проводили независимое расследование авиакатастрофы, в результате которого предположили, что самолёт рухнул из-за какого-то внешнего воздействия.

Официальную версию крушения — ошибка пилота — многие не разделяют и считают, что причины гибели Як-40 до сих пор не установлены.

Пол Хлебников

Американский журналист русского происхождения и главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен Москве 9 июля 2004 года, когда выходил из редакции. Стрелявшие в него скрылись. Журналист получил четыре пулевых ранения и по дороге в больницу скончался. До этого он успел сообщить, что не знает стрелявших.

Новость по теме

Пол Хлебников был известен тем, что ещё до того, как стал главным редактором российского Forbes, публиковал журналистские расследования и разоблачения о Борисе Березовском, родственниках президента Узбекистана Ислама Каримова. О чеченском боевике Хож-Ахмеде Нухаеве вышла его разоблачительная книга «Разговор с варваром». Кроме того, Хлебников писал о крупном бизнесе.

В 2005 году в убийстве Хлебникова обвинили уроженцев Чечни Мусу Вахаева иКазбека Дукузова. а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Предполагаемым заказчиком считали Хож-Ахмеда Нухаева. Однако в 2006 году обвиняемые по делу были оправданы, впрочем, оправдательный приговор был отменён, и дело было направлено на новое рассмотрение. После этого Казбек Дукузов скрылся от суда и был объявлен в розыск. Дело об убийстве Хлебникова было возвращено в прокуратуру. На сегодняшний день оно всё ещё не раскрыто.

Анна Политковская

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, в неё стреляли несколько раз. Правоохранительные органы посчитали, что убийство было заказным, а его мотивом стала профессиональная деятельность журналистки.

журналисты которых убила савченко

почему журналисты и фотографы идут на риск

какие журналисты погибли на украине