Французская кухня

Выборы президента Франции пройдут уже в следующее воскресенье, а опросы показывают, что предсказывать исход этой битвы опасно. Из 11 кандидатов первая четверка идет уж очень близко. Макрон, Лен Пен, Фийон. А тут еще и Меланшон — этот неоевропейский большевик с Лениным на плакатах — вдруг стал набирать очки. Впрочем, ждать осталось недолго. В этом спектакле уже начался последний акт. Впрочем, для нас это хороший шанс еще раз внимательно посмотреть на тех, кто готов взять на себя судьбу Франции. Понять, что ими движет — амбиции или серьезная готовность решать проблемы людей. И почему на Елисейский дворец претендуют люди с весьма сомнительным опытом — неужели время тяжеловесов в политике прошло? Из Франции на специальный корреспондент Инна ЧУКИНА.

После расстрела редакции «Шарли Эбдо» в январе 2015 началась новейшая история Франции. Когда уже нельзя не замечать террористов и мигрантов, когда на Монмартре и Елисейских полях дежурят военные со штурмовыми винтовками. Такая она, новая Франция, и ей нужен новый президент. Кто достоин? Кто спасёт пятую республику? Мы попросили самих французов нарисовать портреты, а точнее шаржи на основных кандидатов гонки в стилистике «Шарли». Потому что сейчас в этой новой реальности художники журнала из соображений безопасности скрывают свои адреса. Но карикатуры удались, получилось также зло, не смешно, но честно. Мать, адвокат, политик и просто сильная женщина Марин Ле Пен. Но в предвыборном ролике не расскажут, что у этой сильной женщины есть слабое место и зовут его Жан Мари Ле Пен. За основателем партии «Национальный фронт» и отцом самой Марин давно и прочно закрепилась экстремально правая репутация и несмываемое клеймо – «фашист». Беспокойного родителя можно было бы проводить тихо на пенсию, но он будто назло раздаёт провокационные интервью, топит себя, партию и собственную дочь. Исключение Жана Мари из «Национального фронта» и отречение дочери от отца было громким, демонстративным, и будто случайно совпало с решением Марин баллотироваться на пост президента. Высокая цена, но между отцом и отечеством — выбор для нее был очевиден.

Марин Ле Пен, кандидат на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт»: «Сколько лет я себя помню, я считаю себя частью Франции».

В небольшом особняке, принадлежавшем когда-то Наполеону Третьему, низвергнутый глава «Национального фронта» и отвергнутый отец пишет теперь свои мемуары. В кабинете Жана Мари нет бюстов Гитлера, как о том судачили газеты. Много книг, моделей кораблей и фото с дочерьми. За политическую карьеру Ле Пен-старший четыре раза пытался стать президентом республики, в 2002 даже вышел во второй тур, но проиграл Жаку Шираку. Хотя считает, что тогда проиграл не он, а сама Франция.