Громкие убийства журналистов в России. Хроника

Дмитрий Холодов

Корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов был убит в редакции газеты в 17 октября 1994 года. Сработало взрывное устройство, находившееся в дипломате, который Холодов получил от своего информатора.

Холодов побывал во многих горячих точках, много писал о коррупции и злоупотреблениях в российской армии, в том числе у него было несколько разоблачительных материалов о тогдашнем министре обороны России Павле Грачеве .

Первым подозреваемым по делу был взрывотехник, полковник ГРУ Владимир Кузнецов. однако вскоре обвинение с него было снято.

В 1998 году по делу об убийстве Холодова были задержаны бывший начальник разведки ВДВ полковник запаса Павел Поповских. бывший командир спецотряда спецназа ВДВ майор Владимир Морозов. бывший десантник и предприниматель Константин Барковский. заместители Морозова майор Александр Сорока и майор Константин Мирзоянц. а также замгендиректора ЧОП «Росс» Александр Капунцов. Экс-министр обороны Павел Грачев проходил по этому делу свидетелем.

В 2002 году суд оправдал всех обвиняемых по данному делу. Военная коллегия Верховного суда отменила этот приговор и отправила дело на новое рассмотрение, однако обвиняемые вновь были оправданы. После этого оправданные фигуранты дела получили компенсации за незаконное уголовное преследование.

В 2007 году Генеральная прокуратура возобновила расследование дела. Оно до сих пор не раскрыто.

Владислав Листьев

Известный тележурналист Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома. В него стреляли два раза — в спину и в голову. За месяц до этого он стал первым Генеральным директором ОРТ. Исходя из того, что неизвестные убийцы не тронули вещи и деньги Листьева, правоохранительные органы сделали вывод, что убийство было связано с деятельностью журналиста.

Следствие продолжалось более 14 лет. Было допрошено огромное количество свидетелей, высказывались различные версии убийства Листьева. Следствие пытались увести по ложному следу, несколько осужденных и профессиональный киллер оговорили себя. Однако было установлено, что к убийству журналиста они не причастны.

В 2009 году расследование окончательно зашло в тупик и было приостановлено, а 1 марта 2010 года истек срок давности по данному делу.

Высказывалась версия о том, что к убийству Листьева мог быть причастен опальный олигарх Борис Березовский. однако в Следственном комитете в конце 2012 года заявили, что пока эта информация не нашла подтверждения.

Читайте также: Страшная жизнь Владислава Листьева (1956-1995) >>

Пол Хлебников

Американский журналист русского происхождения и главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен Москве 9 июля 2004 года, когда выходил из редакции. Стрелявшие в него скрылись. Журналист получил четыре пулевых ранения и по дороге в больницу скончался. До этого он успел сообщить, что не знает стрелявших.

По Хлебников был известен тем, что еще до того, как стал главным редактором российского Forbes, публиковал журналистские расследования и разоблачения об опальном олигархе Борисе Березовском, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова. О чеченском боевике Хож-Ахмеде Нухаеве вышла его разоблачительная книга «Разговор с варваром». Кроме того, Хлебников писал о крупном бизнесе.

В 2005 году в убийстве Хлебникова обвинили уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Предполагаемым заказчиком считали Хож-Ахмеда Нухаева. Однако в 2006 году обвиняемые по делу были оправданы, однако оправдательный приговор был отменен, и дело было направлено на новое рассмотрение. После этого Казбек Дукузов скрылся от суда и был объявлен в розыск. Дело об убийстве Хлебникова было возвращено в прокуратуру. На сегодняшний день оно все еще не раскрыто.

Анна Политковская

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, в нее стреляли несколько раз. Правоохранительные органы посчитали, что убийство было заказным, а его мотивом стала профессиональная деятельность журналистки.

Политковская была известна своими журналистскими расследованиями и острыми материалами о Чечне, критиковала чеченские и федеральные власти. Кроме того, ее убили в день рождения президента России Владимира Путина .

Заказчик убийства Анны Политковской до сих пор не найден, однако следователи установили организаторов, исполнителей и соучастников преступления.

Статья по теме

По версии следствия, организовал преступную группу для убийства журналистки чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. В нее входили экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. полковник МВД в отставке Дмитрий Павлюченков. братья Джабраил. Ибрагим и Рустам Махмудовы. Исполнителем преступления был Рустам Махмудов.

В конце 2012 года Дмитрий Павлюченков получил 11 лет за соучастие в преступление, она заключил сделку со следствием, в результате чего его приговорили к меньшему сроку лишения свободы. Ряду других фигурантов дела суд еще предстоит.

В начале июня 2013 года начались слушания по делу об убийстве Политковской. Предполагается, что рассматривать его будет суд присяжных, однако до настоящего времени сформировать коллегию не удалось.

Кроме того известно, что с Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова были сняты обвинения в незаконном обороте оружия.

Дело об убийстве Анны Политковской. Хроника >>

Анастасия Бабурова

Внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым были застрелены 19 января 2009 года на улице Пречистенка в центре Москвы.

Анастасия Бабурова была студенткой факультета журналистики МГУ, сотрудничала с «Новой газетой» и «Известиями», участвовала в различных экологических и антифашистских акциях.

Убийство было связано с профессиональной деятельностью Маркелова — он участвовал в антифашистском движении и защищал антифашистов. Журналистка же оказалась не в том месте и не в то время. Ее устранили как свидетеля преступления.

По данному делу были арестованы националист, сын полковника запаса Службы внешней разведки Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Оба они принадлежали к националистическому подполью.

В 2011 году суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис как соучастницу — к 18 годам колонии. Присяжные заседатели сочли, что Тихонов и Хасис недостойны снисхождения.

Убийство Маркелова и Бабуровой: хроника и итоги расследования >>

Хаджимурад Камалов

Журналиста, директора издательства «Свобода слова» и учредителя еженедельной газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова 15 декабря 2011 года убили на одной из улиц Махачкалы в Дагестане . Преступники выстрелили в Камалова 14 раз после того, как он вышел из офиса своей газеты, а потом скрылись на машине.

В газете Камалова «Черновик» публиковались материалы с критикой властей Дагестана. Сам Камалов в 2009 году вместе с некоторыми другими дагестанскими журналистами попал в так называемые «расстрельные списки», где было сказано, что он якобы является «пособником» боевиков. Анонимные авторы угрожали уничтожить перечисленных в списке лиц. При этом сами листовки распространялись возле мечети. Сам Камалов говорил о том, что распространение листовок — это «провокация, попытка столкнуть приверженцев традиционного ислама и так называемых ваххабитов».

В связи с убийством Камалова было возбуждено уголовное дело. В настоящее время идет расследование. Следователи считают приоритетной версией убийства профессиональную деятельность журналиста. На причастность к преступлению проверяются все лица, которых критиковали в статьях «Черновика».