Каким должен быть современный журналист?

Каким должен быть современный журналист? Каковы критерий отбора? Насколько изменились функции журналиста? На эти и другие вопросы нам ответил известный журналист-международник Кипрас Мажейко. Этот.

Каким должен быть современный журналист? Каковы критерии отбора? Насколько изменились функции журналиста?

На эти и другие вопросы нам ответил известный журналист-международник Кипрас Мажейко.

Этот человек побывал в 70-ти странах, с ним можно говорить практически обо всем, начиная с политических дел и заканчивая особенностями голландских коров. Сам себя он шутливо называет «дед». Он первый советский человек, побывавший в Африке, первый, кто спустился на самую глубокую шахту мира, первый кто показал НАТО советским людям, а также первый, кто вписал свое имя и фамилию в собственных передачах. О его заслугах и приключениях можно говорить бесконечно. Он считает, что не ошибся с профессией, ведь он с детства мечтал выбрать такую профессию, которая позволила бы объездить весь свет.

— Здравствуйте, Кипрас, расскажите нам немного о своем детстве.

— Я с детства хотел живую профессию, с которой не сидишь на месте, а профессия журналиста, знаете ли, не просто живая, это работа на износ, ты можешь весь день быть на ногах, собирать, снимать материал, а ночью обрабатывать эту информацию. Поэтому нужна выдержка и сила воли.

— Можете ли вы рассказать , каким и вы представляете современных журналистов, каковы их права и обязанности?

— Современный журналист должен прежде всего владеть и применять новые информационные технологии. Вот я купил планшетник, по дороге сюда(прим. Кипрас Мажейко недавно приехал с Москвы в Алматы по поручению Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби), который я осваиваю. Я считаю, что люди моего поколения тогда еще не пользовались таким разнообразием техники, которым могут пользоваться сегодняшние журналисты. Сегодня можно сделать прекрасные сюжеты в цифровом формате даже на сотовых телефонах, это не то, что в наше время, берешь кино — или видеокамеру, вставляешь пленку, обрабатываешь ее и делаешь монтаж. Сейчас все намного проще.

Что вы можете сказать о журналистской этике?

— Современный журналист должен придерживаться профессионального кодекса. Есть нормы и правила этики журналиста. Есть целый перечень, табу, чего нельзя показывать на экране. Во-первых, вы знаете, что нельзя показывать труп человека, нельзя показывать кровь, наготу ребенка, нельзя показывать момент, когда вводятся наркотики в организм, нельзя показывать лицо девушки, которую изнасиловали. Также нельзя показывать сотрудников спец-служб, но бывают ситуации, когда есть необходимость, чтобы именно этот человек был в кадре, так как он свидетель, он должен рассказать что-то важное, а его показывать нельзя. Что нужно тогда сделать? Как тогда быть?

— Наверное надо сделать ретушь?

— Правильно, ретушь, также его можно снимать со спины или в затемненной комнате. Особенно журналист должен быть начеку, когда он работает в зоне конфликта, в горячей точке. Потому что одно неосторожное слово может стоить жизни вашему информатору. Надо очень внимательно подойти к подготовке информации, особенно если эта подготовка связана с риском для вашего информатора. Вообще, ни один материал не стоит человеческой жизни. Она бесценна. А что мы сейчас видим? Мы видим, что во время войн гибнут журналисты. Россия занимает одно из первых мест в мире по числу погибших журналистов. Причем погибают журналисты у себя дома, а не заграницей. А происходит это потому, что они задевают острые темы, разоблачают факты коррупции. Я не знаю, как в Казахстане обстоит с этим дело, но в России так.

— Практически ничем не отличаются.

— Я тоже не думаю, что ваши олигархи чем-то отличаются от наших. Есть грани, которые нельзя переступать. И позиция журналиста в этом плане должна быть всегда гражданская. Журналист должен быть среди народа. Настоящий журналист всегда должен быть в оппозиции. Он не может быть на стороне власть имущих. А что у нас творится? А у нас было так, что 5 человек из программы «Взгляд» на пике своей популярности стали депутатами Государственной Думы. Ну какой из него журналист? Как у него может быть взгляд объективный, если он депутат ГосДумы?

— Думаю, это останется риторическим вопросом. Спасибо Вам большое, что рассказали об особенностях профессии и поделились своими знаниями.