Кому нужны журналисты?

По данным Международного института прессы, Россия заняла пятое место в мире по числу убийств журналистов при исполнении ими профессионального долга — как по итогам 2009 года, так и за все прошедшее десятилетие. И остается самой опасной для журналистов страной Европы.

А если связь убийства с исполнением профессионального долга не установлена, ибо большая часть таких преступлений не раскрывается? Значит, такие убийства и в статистику IPI не попадают. Количество избитых и изувеченных корреспондентов, репортеров и главных редакторов СМИ, равно как и количество разбитых фото — и телекамер, потерянной работы и сломанных судеб, по-видимому, вообще никто не считал.

Есть фамилии, которые у всех на слуху. Есть заголовки, на которые натыкаешься, просматривая прессу: «В Томске умер избитый сотрудником вытрезвителя журналист», «В Уфе раскрыли убийство журналиста», «Химкинский лес и судьба журналиста», «Война с журналистами», «Когда остановится насилие над журналистами?». И нет ответа. Гибель сотрудников СМИ, даром что бывают одеты в специальные жилеты и имеют все документы, удостоверяющие их права, в районах военных конфликтов печальна, трагична, но хотя бы понятна. Непонятно то общество, которое уничтожает своих журналистов в мирное, казалось бы, время.