Сколько зарабатывают журналисты и как стать акулой пера в Казахстане?

Никогда не считайте себя умнее или талантливее других блогеров-журналистов-фотографов-операторов. Наоборот, критикуйте свои творения! Это единственный путь от просто «тролля» до профессионального.

Простой вопрос — простой ответ. Буду краток. В зависимости от того, в каком издании работает акула пера, быть то газета, информационный портал или телевидение, зарабатывают, для начала, около 50-70 тыс. тенге.

Примерно через год трудового стажа, заработок возрастет до 100 тыс. тенге. Через 2-3 года, при условии, что вы проявите себя и заработаете хоть какое-то имя, а также освоите конвергентную журналистику, т. е. когда один человек пишет, фотографирует и монтирует видеоролики, зарплата подскочит до 250 тыс. тенге. Но и это далеко не предел. Со годами, набив руку, представитель четверной власти сможет зарабатывать 300-350 тыс. тенге, работая параллельно на несколько изданий. Но учтите, это далеко не везде и не всегда приветствуется, особенно если информация дублируется. Можно ли зарабатывать больше? Да! Как? Не лениться и развиваться! Бывалые журналисты, прошедшие через огонь и воду, как правило, с трудом осваивают преимущества Интернета. Но молодежь, более адаптированная, может смело поднимать на фрилансе дополнительные 50 штук, а со временем больше. Сюда входит подработка на рерайте, копирайте, рекламе и т. д.

Как стать журналистом?

Еще один простой вопрос и, соответственно, простой ответ. К черту стереотип об обязательном окончании журфака! Журналистика — это жизнь, не работа! А потому дано такое не каждому, а если Всевышний одарил, то не всякий захочет превращать свою жизнь в сущий ад без права на личную жизнь.

Для тех, кто на волне, со временем адаптируется без жертв на личном фронте. Поверьте. Хотите стать журналистом? Создайте блог, к примеру, тут, на yvision. kz. Внимательно следите за информационным потоком по всему Казахстану и всем, что с ним связанно за его пределами, особенно по резонансным вопросам. Пишите свое мнение, позицию, предложения — заработайте статус Почетного блогера. Далее попросите руководство блог-платформы оформить вам служебное удостоверение блогера с подписью и печатью, как полагается. Это приблизит вас по возможностям к журналисту и позволит обращаться к государственным органам за комментариями по тому или иному вопросу. Получив определенный багаж опыта и портфолио в виде свои статей на блоге, вас, с вероятностью 80% возьмут практически в любое издание, для начала, возможно, внештатным корреспондентом. Через какое-то время, проявив себя на этот поприще, вас возьмут в штат, не сомневайтесь.

Какое издание лучше, частное или государственное?

В гос. СМИ, буду откровенен, вам много не заплатят, зато дадут необходимый опыт и возможность заявить о себе на творческих конкурсах, госпремиях. Если журналист в гос СМИ зарабатывает, к примеру, 100 тыс. то победа только в одном конкурсе может принести от 50 до 1 млн. тенге. (это приблизительно). Еще в гос СМИ у вас, естественно, будет поддержка государства и возможность подружиться с госслужащими, в том числе в правоохранительной и судебной системах. Журналист без своей «красной» книги контактов, не журналист, а потому всегда нужно пополнять список друзей и желательно синхронизировать его с учетной записью в google, на всякий случай. В госСМИ можете забыть о творческом полете души. Вам придется пахать на «дядю» днем и ночью, выполняя заветный госзаказ управления внутренней политики, а это, как вероятно поняли, ваша зарплата. Творческий поиск будет, но не на широкую ногу. Что касается частников. Тут и ЗП по божески, и условия труда, премии и т. д. Тут практически нет госзаказа, а потому выживать приходится только за счет творческого поиска, расследований и скандальных-острых тем. Минус частников в том, то оно в любой момент может ликвидироваться из-за упадка рейтинга и оттока рекламодателей. Еще один минус. Вам платят неплохие бабки, а значит, как зачастую считает главный редактор, вас можно эксплуатировать как рабов круглые сутки. Еще минус. Работая в частном СМИ, вы, вероятно, наживете себе немало врагов и недоброжелателей, потому как писать через призму розовых очков, когда все вокруг прекрасно, все хорошие (не взяточники) никому не интересно. Делайте выводы.

Какое СМИ выбрать?

Все очень просто. Зачастую оно выбирает вас, а не вы его. Но если вы совсем еще «зеленый» в плане опыта, то заходим на страничку статистики рейтинга казахстанских сайтов zero, выбираем раздел СМИ и новости, далее ищем лидеров в списке информационных титанов. Если речь о региональных СМИ, то, как правило, выбирать особо не из чего, а потому идем туда, что приглянулось.

Как стать фотографом?

Взять в руки так называемые «миллионики» Canon EOS 5D Mark IV или Nikon D5, и заявить, мол, я фотограф, не получится, не мечтайте. Нужно учиться видеть и даже предвидеть кадр, это в первую очередь. Что касается технические особенностей, то это дело времени и любознательности.

На самом деле стать фотокорреспондентом не трудно, но для действительно качественных и убойных фотографий нужно стать фотографом. Не нужно быть талантливым и одаренным чтобы сфотографировать фейс рядового чиновника на пресс-конференции или за круглым столом, куда сложнее сделать первополосный «говорящий» кадр. Тема фотографии, пожалуй, тянет на отдельный блог.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА

Никогда не считайте себя умнее или талантливее других блогеров-журналистов-фотографов-операторов, не прыгайте выше головы. Наоборот, критикуйте свои творения! Это единственный путь от просто «тролля» в соцсетях до профессионального журналиста.

Максим СТАДНИЧЕНКО,

журналист-фотограф