Судьи в Казахстане получают от 180 до 500 тысяч тенге

Судьи в Казахстане получают от 180 до 500 тысяч тенгеВ Актобе побывал судья Верховного суда Анатолий Смолин . Он рассказал журналистам, сколько зарабатывают казахстанские судьи и за что в прошлом году уволили 16 представителей Фемиды.

— Зарплата судей не настолько велика, как вы думаете, — рассказал Анатолий Смолин . — Любой работник нацкомпаний получает в 2-3 раза больше. Зарплата городских и районных судей около 180 тысяч в месяц. Если учесть нагрузку и ответственность перед населением, то это небольшие деньги. Судьи облсудов получают около 250 тысяч тенге. Ну, кто скажет, что это большая зарплата? В Верховном суде судьи получают около 500 тысяч тенге. В России зарплаты выше, там и хороший социальный пакет. При уходе в отставку российский судья получает пожизненно в месяц 70 процентов от последнего оклада. Такое есть в Узбекистане, Таджикистане, в Украине. У наших судей пенсия максимум 52 тысячи тенге.

— Тогда почему при таких «маленьких» зарплатах такой большой конкурс на должность судьи?

— Больше всего конкурс идет в городские суды, в специализированные, — ответил Смолин. — На должность судьи в Астане и в Алматы претендуют до 50 человек на место. Если человек получил юридическое образование, то, соответственно, стремится попасть в судебные органы, юридические, чтобы реализовать себя. Нельзя сказать, что туда идут из-за зарплаты. Это очень тяжелый труд. В среднем по Актюбинской области на одного судью приходится до 67 дел в месяц.

Анатолий Смолин рассказал, что в прошлом году в судах Казахстана уволили 16 судей. 9 из них расстались с мантией за дисциплинарные проступки, 6 — за профнепригодность, одного судью задержали за взятку.

кто такие журналисты сочинение

журналисты которых убила савченко

сколько получают журналисты в беларуси