Украина: Убийства, репрессии против неугодных журналистов продолжаются

Более 60 журналистов погибло по всему миру в прошлом году при исполнении своих профессиональных обязанностей. Значительная часть печальной статистики касается постмайданной Украины, где, по утверждению Петра Порошенко, царит «неслыханная свобода слова».

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Армен Гаспарян со ссылкой на отчеты международных организаций.

«В сентябре украинский суд приговаривает журналиста Дмитрия Васильца и оператора Евгения Тимонина к 9 годам лишения свободы. Осудили их по 109-й статье. Это терроризм, ведение боевых действий и так далее. Инкриминировалось им создание материалов о ситуации на Донбассе – со всех точек зрения. Продолжается процесс над Василием Муравицким. Ему инкриминируется та же самая статья и, вероятно, будет тот же самый срок», — сказал Гаспарян.

Он также напомнил об убийстве Олеся Бузины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Это преступление в принципе на расследуется, и убийца до сих пор на свободе. Не является секретом тесная связь людей, осуществивших это преступление, со Службой безопасности Украины. Вы можете назвать хоть один пример в мире, где бы так относились к журналистам?» — изумился Гаспарян.

Эксперт напомнил, что зарубежные журналисты массово включаются в списки скандального сайта «Миротворец», после чего лишаются возможности осуществлять профессиональную деятельность на Украине.

«Более того, они собираются передать список журналистов в Интерпол. И я не исключаю, что они так и сделают», — сказал Гаспарян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .