В Украине зарплата журналистов-женщин на 33% меньше зарплаты их коллег мужчин

В отчете Международной федерации журналистов «Разница в оплате труда в сфере журналистики» приводятся данные о зарплате журналистов женщин и мужчин в 16 странах мира.

В отчете Международной федерации журналистов «Разница в оплате труда в сфере журналистики» приводятся данные о зарплате журналистов женщин и мужчин в 16 странах мира.

Исследование зарплат журналистов было проведено на основании данных фонда WageIndicator.

Каков размер зарплаты журналистов в Украине?

Заполните Анкету о работе и узнайте себе цену на рынке труда

Среди стран бывшего Советского Союза, Украина выделяется самой низкой зарплатой журналистов. Если зарплаты журналистов в России и Казахстане составляют в среднем более 900 долларов США, то в Украине журналисты в среднем зарабатывают 654 доллара США. Кроме того разница в зарплате журналистов-женщин в Казахстане и России составляет 9%, а в Украине – 33%.

В отчете Международной федерации журналистов сказано, что гендерный разрыв в оплате труда журналистов увеличивается с возрастом. Больше всего с дискриминацией в Украине сталкиваются женщины в возрастной группе от 45 до 65 лет.

При этом в странах бывшего Советского союза, в том числе и в Украине, более 60% журналистов удовлетворены своей работой, а вот зарплата устраивает только 19% журналистов.

А как обстоят дела в других странах?

В странах Евросоюза женщины-журналисты зарабатывают на 17% меньше, чем мужчины, в странах Южной Америки эта разница составляет 4%.

Основная возрастная группа женщин в этих странах, подверженная возрастной дискриминации, – женщины от 30 до 45 лет. Это объясняется тем, что им приходится уделять внимание не только работе, но и уходу за детьми.

В странах Европеского союза и Южной Америке более 50% специалистов удовлетворены своей работой, 27% – своей заработной платой .

Минди Ран (Mindy Ran), председатель гендерного совета IFJ, отметила, что женщины журналистки нуждаются в большей защите при такой же работе, что и мужчины. Иногда они еще больше подвержены преследованиям, запугиваниям и похищениям, работая в «горячих точках» планеты. И при этом они зарабатывают меньше своих коллег-мужчин.