Вправе ли предприятие не пускать журналиста на свою территорию

by admin · Жовтень 4, 2013

«В 1870 году какого-то журналиста не захотели пустить через аванпосты. «Ах, так, — воскликнул он. — В таком случае мы не будем писать о войне».

Жюль Ренар (французский писатель, 1864 — 1910 г г.)

Журналистика очень нужная и полезная профессия, ведь ее представители освещают все важные события, происходящие в обществе и мире. Именно благодаря журналистам мы узнаем много интересного и полезного. Однако иногда предприятие сталкивается с проблемой: что делать, если журналист хочет осветить секреты именно его деятельности, а предприятие против этого? Даже если на вашем предприятии все хорошо и скрывать нечего, вы можете возражать против такого визита журналистов из-за желания сохранить секрет производства. Например, в ресторане это может быть рецепт фирменного блюда или технология его приготовления. Как же тогда остановить журналиста, не нарушая его прав, если он пришел без приглашения? К сожалению, действующее законодательство не дает четкого ответа на этот вопрос, но мы все же попробуем найти возможные варианты

Как далеко может зайти журналист…

Свобода слова и свободное выражение своих взглядов и убеждений гарантируются ст. 34Конституции Украины. Это означает, что каждое физлицо. в том числе и журналист, имеет право свободно и независимо искать, собирать, получать, сохранять, использовать и распространять любую открытую по режиму доступа информацию с помощью средств массовой информации.

Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критикувлечет ответственность согласно законам Украины (ч. 3 ст. 24 Закона Украины «Об информации» от 02.10.1992 г. № 2657-XII, далее — Закон об информации).

За умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до пяти­десяти НМДГ или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, согласно ст. 171 Уголовного кодекса Украины (далее — УКУ). Ответственность за другие преступления против журналиста в связи с выполнением им профобязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа (ст. 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» от 23.09.1997 г. № 540/97-ВР, далее — Закон № 540/97).

Дословно читая ст. 34 Конституции, может сложиться впечатление, что каждый человек, независимо от профессии, вправе прийти на ваше предприятие и беспрепятственно выведать информацию о секретах вашей деятельности. Но это не так, далее обоснуем.

Право журналистов собирать и получать информацию не безгранично.

Это связано, в первую очередь, с тем, что реализация права на информацию не должна нарушать права и интересы других лиц (ч. 2 ст. 5 Закона об информации, ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» от 21.12.1993 г. № 3759-XII (далее — Закон о телевидении)). Поэтому право на получение и сбор сенсаций ограничено правами, предусмотренными ст. 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» от 16.11.1992 г.№ 2782-XII (далее — Закон о СМИ) (отдельно для журналистов печатных средств информации) и ст. 25 Закона об информации (для всех представителей данной профессии, в частности, телерадиожурналистов). Поэтому журналист вправе беспрепятственно посещать только помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и быть лично принятым в разумные сроки их должностными и служебными лицами. А также свободно собирать информацию в районах стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий, кроме случаев, предусмотренных законом, в случае предъявления документа, удостоверяющего профессиональную принадлежность. К правам журналиста относится и право распространять общественно значимую информацию с ограниченным доступом1 даже вопреки желанию ее владельца (ст. 29 Закона об информации).

1 К такой относится информация, которая свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины, обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей; свидетельствует о возможности нарушения прав человека, введении общественности в заблуждение, вредных экологических и других негативных последствия деятельности (бездеятельности) физических или юридических лиц и т. п. (ст. 29 Закона об информации).

К тому же нельзя забывать и о праве частной собственности юрлица, защищаемого ст. 41Конституции. Согласно ему, предприятие может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (ст. ст. 316, 319 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Право частной собственности является нерушимым (ст. 321 ГКУ). То есть если предприятие, например, примет решение, что на его территории видео — и фотосъемка запрещена, ни один журналист не вправе нарушить такое право2. Для этого нужно оформить приказ по предприятию о таком запрете и разместить соответствующую табличку на смотровом месте при входе и внутри помещения.

2 Конечно, за исключением, если будет соответствующее решение суда.

Журналист имеет право собирать и распространять только открытую по режиму доступа информацию.

Согласно порядку доступа, информация делится на открытую и информацию с ограниченным доступом. Любая информация является открытой, кроме той, которая отнесена законом к информации с ограниченным доступом (ст. 20 Закона об информации).

Информация с ограниченным доступом бывает (ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI (далее — Закон о доступе к публичной информации), ст. 21 Закона об информации):

• конфиденциальная;

• тайная;

• служебная.

Конфиденциальной является, в частности, информация, доступ к которой ограничен юридическим лицом. Такая информация может распространяться по желанию (согласию) соответствующего лица в определенном им порядке согласно предусмотренным им условиям, а также в других случаях, определенных законом (ст. 7 Закона о доступе к публичной информации, ст. 21 Закона об информации).

То есть журналисты не имеют права собирать и освещать информацию, которую предприятие признает конфиденциальной 3 . Конфиденциальная информация (информация профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера) может быть обнародована только с согласия лица, которому принадлежит, или в случае, если она является общественно значимой.

3 За исключением конфиденциальной информации, которая может быть необходима в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Не могут журналисты раскрывать и коммерческую тайну, если им удастся ее как-то узнать. Согласно ст. 505 ГКУ, к такой относится информация, которая является секретной в том смысле, что не является легкодоступной для третьих лиц, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.

Согласно ч. 2 ст. 505 ГКУ, коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и прочего характера, за исключением тех, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне в соответствии с Постановлением КМУ «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» от 09.08.1993 г. № 611. Подробнее о коммерческой тайне читайте в материале «Успех имеет секрет, или Как защитить коммерческую тайну» .

Предприятие должно самостоятельно позаботиться об определении перечня конфиденциальной информации и коммерческой тайны относительно своей хозяйственной деятельности. К сожалению, как признать информацию конфиденциальной на предприятии, в законодательстве не прописано, поэтому будем руководствоваться порядком делопроизводства на предприятии. Считаем, что для этого достаточно :

1. Составить и утвердить Положение о конфиденциальной информации и коммерческой тайне. Здесь нужно отметить, в частности, перечень информации, которую считать конфиденциальной (например, подробности производственного процесса, рецептуру блюд, их оригинальные способы приготовления и т. д.).

2. Разработать Согласие о неразглашении конфиденциальной информации. Не лишним будет указать в нем, в частности, что именно считается на предприятии конфиденциальной информацией, обязанность работников хранить ее и проявлять осмотрительность к попыткам других лиц по раскрытию или использованию конфиденциальной информации. С таким документом следует ознакомить всех работников под роспись.

3. Издать приказ по предприятию об обязательном ознакомлении всех работников под личную подпись с Положением о конфиденциальной информации и коммерческой тайне, а также подтверждение подписью Соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

Никто не сможет запретить журналистам (конечно, кроме суда в отдельных случаях) раскрывать информацию о влиянии товара (работы, услуги) на жизнь и здоровье человека и качество пищевых продуктов и предметов быта, поскольку ее нельзя отнести к информации с ограниченным доступом, а соответственно и к конфиденциальной (ч. 2 ст. 14, ч. 4 ст. 21 Закона об информации).

Так, например, если журналист захочет написать статью о качестве продуктов в каком-либо ресторане, вряд ли вам удастся его остановить, не нарушая его прав. Поскольку в таком случае он,как обычный потребитель. имеет право ознакомиться с меню, прейскурантами цен, проверить объем, вес и цену продукции, подлежащей продаже (предоставляемой услуги), соответствие ее качества требованиям нормативных документов (п. 3.6 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219, далее — Правила работы заведений ресторанного хозяйства).

Согласно ст. 29 Закона об информации, информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является общественно необходимой, то есть предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию преобладает над потенциальным вредом от ее распространения. Предметом общественного интереса, в частности, считается информация, свидетельствующая о возможности нарушения прав человека, введение общественности в заблуждение. Данная норма очень противоречивая, с одной стороны, например, некачественная продукция в пятизвездочном ресторане может быть расценена как введение общественности в заблуждение, ведь человек, приходя в фешенебельный ресторан, рассчитывает на высокое качество продукции. В этом случае, даже если производственный процесс в ресторане признан конфиденциальной информацией, журналиста, скорее всего, никто не сможет привлечь к ответственности за ее раскрытие. С другой стороны, возникает вопрос, как он ее получил, нарушал ли он право частной собственности, чтобы завладеть этой информацией. Чем закончится такое дело, в каждом случае будет зависеть только от решения суда.

Контроль за качеством и безопасностью продукции, соблюдением норм и правил, установленных для учреждений (предприятий) ресторанного хозяйства осуществляется органами местного самоуправления, а также другими органами в пределах их компетенции, предоставленной законодательством (п. 5.1 Правил работы заведений ресторанного хозяйства). Поэтому журналист не может входить, например, на кухню, аргументируя это тем, что он имеет право проверять производственный процесс, ведь такого права у него нет.

То есть при выполнении своих обязанностей журналист, чтобы не нарушить ваши права, не имеет права заходить на кухню (конечно, при условии, что у вас утверждено Положение о конфиденциальной информации, в котором указано, что детали производственного процесса являются конфиденциальными). Он имеет право заказать любое блюдо и описать его, но не допустить журналиста на кухню вы вправе.

Существуют соображения, что журналист не может нести ответственности за распространение конфиденциальной информации, если он не знал о ее конфиденциальности и получил ее законно. Вероятно, такие выводы следуют из ст. 17Закона № 540/97. Поэтому, чтобы не допустить такой ситуации, работникам предприятия следует предупредить его о конфиденциальности во избежание недоразумений.

Законодательством предусмотрено наказание за умышленное препятствование законной профдеятельности журналистов.

То есть если журналист при сборе информации для статьи о вашем предприятии действует не по закону, в частности, пытается узнать и распространить конфиденциальную информацию, вы вправе препятствовать ему, конечно, соблюдая букву закона и правила хорошего тона (нехорошо, когда образованные и воспитанные люди начинают распускать руки или нецензурно выражаться, это лишь усложняет ситуацию).

Предприятие в случае нежелания на законных основаниях пускать журналистов на производственный участок должно: во-первых. объяснить, на основании каких норм закона оно действует (ст. 20 Закона об информации, ст. ст. 94, 505 ГКУ); во-вторых. объяснить, что на предприятии разработано Положение о конфиденциальной информации и коммерческой тайне, согласно которому работники не имеют права допускать посторонних лиц на кухню или в другие производственные помещения.

Если все же вы «попали в телевизор»…

Например, предприятие не дало согласия на съемку, но на телевидении появился репортаж, в котором смонтированный материал подпортил деловую репутацию предприятия (учитывая чудеса современной техники, это вполне вероятно). Что делать?

Здесь нужно вспомнить ст. 94 ГКУ, согласно которой юрлицо имеет право, в частности, на неприкосновенность его деловой репутации, на информацию и прочие личные неимущественные права, принадлежащие ему. Определение содержания деловой репутации зависит от природы ее субъекта. Деловая репутация юридического лица составляет престиж ее фирменного (коммерческого) наименования, торговых марок и прочих принадлежащих ей нематериальных активов среди круга потребителей ее товаров и услуг (п. п. 4, 5 Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 28.03.2007 г. № 01-8/184).

Личные неимущественные права юрлица защищаются в соответствии с гл. 3 ГКУ, в частности, способами защиты гражданских прав, в том числе указанными в ст. 16 ГКУ.

Также юрлицо имеет право обратиться в суд с требованием об опровержении недостоверной информации. Под понятием «опровержение» нужно понимать доведение распространителем неправильности информации, ее ошибочности, ложности утверждений, убеждений или их отрицания.

Если на вашем предприятии или в учреждении после законного обоснования запрета съемки журналисты все же продолжили снимать, изъять на месте снимки или пленку нельзя. Это допускается только по решению суда.

Как защититься работникам…

Работники как физлица вправе воспользоваться ст. ст. 307, 308 ГКУ, согласно которым физическое лицо может быть снято на фото-, теле — или видеопленку лишь при наличии его согласия. Практическая реализация этого правила заключается в том, что «наличие согласия» подтверждается, к примеру, аудио — или видеозаписью, как работник соглашается на съемку. В противном случае съемочная группа не вправе снимать и демонстрировать фото-, теле — или видеоизображение лица. Исключение, для которого не нужно согласия физлиц на съемку — съемка проводится открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. Так же фотография или другое художественное произведение с изображением физлица может быть публично показано, воспроизведено и распространено без его согласия только тогда, когда такое лицо позировало автору за плату.

Физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, теле-, кино-, видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа только в той части, которая касается его личной жизни.

То есть если журналист пришел на предприятие и начал съемку любого из работников, нужно предупредить его, чтобы он не давал согласия и, конечно, помнил о том, что подписывал Положение о конфиденциальной информации и коммерческой тайне, согласно которому должен, в частности, пресекать попытки других лиц по раскрытию информации.

С точки зрения этики журналист при выполнении своей работы не должен использовать незаконные методы получения информации. Согласно законодательству, он при сборе информации должен действовать в рамках правового поля Украины. То есть при выполнении своих расследований журналисты, как и все законопослушные граждане, должны соблюдать нормы закона. Поэтому если предприятие не желает принимать журналиста, оно также должно руководствоваться законом, ведь только тогда правда будет на его стороне. Действующее законодательство, к сожалению, не дает четкого ответа, как уберечь себя от незванных гостей, но выход все же есть. Нужно утвердить на предприятии перечень информации, относящейся к конфиденциальной и коммерческой тайны, и помнить о незыблемости права частной собственности и правилах хорошего тона.