Зачем нужен журналист

Зачем нужен журналистВиктор Ерофеев: У нас сегодня гости — журналисты: Ростислав Вылегжанин — это корреспондент отдела «Россия и мир» журнала «Огонек», обозреватель газеты «Известия» Ирина Петровская и главный редактор журнала «Город женщин» Владимир Чернов. Тема нашей программы — зачем нужен журналист. Совсем недавно в Кремле прошел конгресс газетчиков всего мира, были подняты самые разные вопросы, была полемика, была борьба, были скандалы и так далее. Я задумался над тем, что если журналисты вот так бешено борются за свободу слова, то, во-первых, что такое свобода слова? Зачем нужны журналисты – два. Чтобы бороться за свободу слова? Они что, должны за государство выступать или против? Они что, должны разоблачать или создавать консенсус? Вот эти вопросы я бы хотел обсудить на нашей программе. Я, честно говоря, не все тоже понимаю. То есть я понимаю, что журналист должен быть свободен, я понимаю, что журналист должен выступать с расследованиями, я понимаю, что журналист должен быть независимым человеком. Но вот что такое независимый журналист, что такое свобода слова — это все-таки вещь, которую хотелось бы с вами обсудить. Ира, мы вас все знаем, мы вас все любим за ваши замечательные статьи о телевидении в газете «Известия», да и вообще. Тем не менее, если не брать телевидение, если не брать ведомственные представления о журналистике, а сказать, как вы представляете — вы и журналист, какая ваша роль в жизни и какая ваша роль в России?

Ирина Петровская: Абстрагируясь от моей специализации, журналист необходим, чтобы, очень простые вещи, давно сформулированы и изобретены. Он необходим людям, чтобы представлять максимальное количество мнений и точек зрения, лиц, персон, существующих в обществе. Потому что в демократическом обществе на этом основании человек рано или поздно должен сделать свой выбор, просто впрямую пойти и опустить свой бюллетень в урну. Во-вторых, журналист нужен для того, чтобы представить этому человеку, своему зрителю, читателю максимально полную картину событий, происходящих в стране и вообще положение дел в стране для того, чтобы опять же человек был подготовлен и к разного рода неожиданностям, и знал, как планировать свою жизнь. Очень простые вещи, вовсе не для того, чтобы эту тему дискутировать, просто знать. И третье: журналист необходим для того, чтобы власть благодаря этому самому журналисту тоже видела более или менее объективную картину дел в стране и представляла, каково на сегодняшний день состояние умов в том обществе, которым эта власть пытается руководить. Мне кажется, это самое главное и это достаточно.

Ростислав Вылегжанин: Не чувствует, тогда и получается, что получилось в 90.

Ирина Петровская: Для этого во всем мире опять же изобретено. Есть закон – это самое главное – на основании которого действуют средства массовой информации. Есть внутренний этический кодекс больших корпораций и компаний, выходить за которые чревато не просто потерей работы, но вообще отлучением от профессии, «волчьим билетом». И если что, всегда есть суд, опять же я говорю, как принято, куда всегда можно обратиться. Поэтому ответственность, безответственность — мы это все пережили. Но, к сожалению, мы не успели все устаканить, потому что это был период полного раздрая в государстве, как в высших эшелонах, так, естественно, в нашей среде. И я думаю, что пойди развитие все-таки более-менее естественным путем эволюционным, все бы рано или поздно наладилось. И уже приходили вещатели к мысли, газетчики к мысли, что нужно принимать собственные хартии, в которых придерживаться определенных норм и правил. Это все вырабатывается, естественно, невозможно после того, как 70 сидели, прижав уши к какой-то части тела, невозможно сразу стать свободным и без всяких ошибок. Но то, что при Ельцине при этом была живая ситуация для средств массовой информации, выросло огромное количество живых ярких изданий, телеканалов — это тоже никто не может и не должен отрицать. Конечно, были издержки, кто же сомневается.

когда погибли журналисты вгтрк

какую зарплату получают журналисты

как журналисты получают информацию