Западные журналисты увидели, как Путин крышует Медведева

На Западе уже увидели, что Путин пришел к власти надолго: он сравнивает себя с Рузвельтом, крышует Медведева и стал тепло высказываться про Обаму.

Российский премьер-министр Владимир Путин стал «крышей» для президента Дмитрия Медведева и благодаря этому в стране и сохраняется стабильность.

Такой вывод сделали иностранные журналисты из выступления главы российского правительства на дискуссионном клубе «Валдай».

Возвращение Путина на пост президента призвано показать миру, что стабильность — это Путин, а отсутствие Путина равносильно нестабильности, пишет обозреватель The Times.

С Путиным как покровителем Медведева — или «крышей», как выражаются русские, — коррумпированная бюрократическая машина хотя бы на словах поддерживает призывы президента к модернизации. Как только возвращение Путина станет очевидным, чиновники начнут игнорировать Медведева, и Россия погрузится в стагнацию. ЕС перестанет делать вид, что Россия движется к демократии, оппозиция потеряет надежды на политические реформы.

«С чисто русской иронии судьбы, тяга к стабильности, которая побуждает Путина вернуться в Кремль, может спровоцировать социальный взрыв», — считает The Times.

Путин сделал очередной намек относительно собственных планов, вспомнив о политической карьере бывшего президента США: Франклина Рузвельта, пишет The New York Times. Отвечая на вопрос, не нарушит ли это российскую политическую систему, если он решит баллотироваться снова, Путин ответил, что Рузвельт переизбирался четыре раза подряд в Соединенных Штатах, потому что тогда это позволяла конституция.

Владимир Путин намекнул, что еще раз надолго сядет в президентское кресло. Миру придется приспосабливаться к его авторитарной системе управления, утверждает The Guardian.

Также Путин, вопреки обыкновению, тепло высказался о Бараке Обаме, обращает внимание The Wall Street Journal. Путин назвал Обаму глубокой личностью, сказал, что искренность американского президента не подлежит сомнению и что у российского руководства и Обамы подобный взгляд на глобальные проблемы.

Отвечая на вопрос о централизации власти в своем правительстве и о своей склонности лично бороться с кризисами типа природных пожаров, Путин провел параллель с тем, как Обама вмешался в устранение разлива нефти в Мексиканском заливе.

Высказывания Путина «прозвучали в контексте деятельности, подозрительно напоминая избирательную кампанию»: недавно он возглавил борьбу с пожарами и проехался Дальним Востоком на автомобиле «Лада», отмечает издание. «В реальности Путин остается высшим политическим арбитром в России».

Путин в последнее время сделал немало экстравагантных выходок, пропагандируя образ харизматичного авторитарного лидера. Премьер выступил в роли второго пилота противопожарного самолета-амфибии Бе-200, из которого лично тушил пожары . Таким образом, Путин поддерживал героический образ.

Затем премьер не менее героически стрелял в море по киту . чтобы взять образец его кожи для исследования. На днях завершился четырехдневный автопробег Путина по Дальнему Востоку на Lada Kalina . за время которого премьер успел дать рекордное количество интервью .