Зарплата российских журналистов доходит до $ 200 тыс

Зарплата высших должностных лиц в российских СМИ варьируется от $5 тыс. до $30 тыс

Иностранные рекрутинговые агентства провели исследование, согласно которому зарплата российских журналистов значительно превосходит доход их зарубежных коллег.

В частности, пишет газета «Известия». в США и Великобритании средняя зарплата высококвалифицированного журналиста (в печатных СМИ и на телевидении) — $40 тыc. в год, во Франции — $50 тыс. тогда как в России средняя зарплата варьируется от $55 тыс. до $60 тыс. в год.

Несмотря на то, что в России начинающие журналисты зарабатывают сравнительно меньше зарубежных авторов — от $1 тыс. до $2 тыс, то журналисты со стажем получают — $3 тыс. а в некоторых федеральных изданиях $5–7 тыс. превышая практически в два раза оплату труда в репортеров второго уровня в США и Европе. Зарплата высших должностных лиц в российских СМИ варьируется от $5 тыс. до $30 тыс.

«Тут надо разделить на две части. Средний журналист, если можно так сказать, звезда, получает столько же, сколько журналисты получают в приличных странах. Наши звезды получают небывалые гонорары, несравнимые со всем миром. Когда средней телевизионной звезде называют гонорар их российских коллег, то они, мягко говоря, удивляются. Ставка звезды может достигать $30–40 тыс. в месяц, плюс есть гонорары. За эфиры совокупный месячный доход может доходить до $200 тыс. В печатной журналистике, доход, конечно же, меньше», — поясняет глава кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская.