Журналисты-фрилансеры — кто они?

Журналисты-фрилансеры - кто они?1. Люди как люди 🙂

2. Живут на то, что заработают, отдыхают, когда захотят и когда есть время. Не «высиживают» время на работе, не тратят его на обсуждение нарядов и бойфрендов с коллегами, а общаются на личные темы лишь с теми, кто им приятен.

3. Работают дома, на тропическом острове, в дороге, на суше и воде. Не зависят от дней недели и утренне-вечерних пробок, имеют свой круг постоянных заказов, всегда ищут что-то интересное, вольны выбирать себе заказы (не зависят от самодурства единственного главного редактора).

Я все это написала о журналистах-фрилансерах, которые не сидят на Адвего и подобных сайтах. По-моему, это немного изврат: сначала писать текст, а потом искать, кому бы это продать. У фрилансеров, как и у штатников, есть редакторы, которые дают задания. Часто руководитель и журналист никогда не встречаются, и журналисту не приходится ходить на собеседования. Да и зачем? Необходимо прислать редактору несколько работ, и станет ясно, стоит ли сотрудничать с данным журналистом или нет.

Об обманах писать не буду. Обманывают как редакторы с выплатой денег, так и наоборот, попадаются недобросовестные журналисты. Но штатников так же кидают на деньги — я с этим сталкивалась даже чаще, чем теперь, когда фриланствую.

Вообще, по-моему мнению, журналисту-фрилансеру лучше иметь свою нишу (или несколько), тогда работа будет гораздо спокойнее и упорядоченнее, не придется набирать разношерстных заказов, можно работать с относительно постоянными редакторами. К примеру, у меня медицина, творчество для детей, путешествия, эзотерика. Постоянно вижу, что нужны статьи, связанные с экономической, технической, бухгалтерской тематикой.

какими программами пользуются журналисты

журналисты как ключевая аудитория

где журналисты ищут информацию